Colombia gana el Campeonato Panamericano de Béisbol Sub-23

Colombia ganó un emocionante duelo de lanzadores contra Nicaragua, por 1-0. Los dos Equipos Nacionales, Venezuela en tercer lugar y Puerto Rico en cuarto lugar avanzaron a la Copa Mundial de Béisbol Sub-23 WBSC 2024.

Colombia, nº 13 del mundo, derrotó al nº 20 Nicaragua en la final, por 1-0, después de un emocionante duelo de lanzadores para ganar el Campeonato Panamericano de Béisbol Sub-23.

Víctor Vargas limitó a Nicaragua a un par de hits en seis entradas y ponchó a ocho. Bryan Torres permitió un hit y una base por bolas en seis entradas y ponchó a tres.

Nicaragua anotó la carrera ganadora en la parte alta de la séptima. El receptor Guillermo Quintana, quien juega para los Cleburne Railroaders de la Asociación Americana (Miembro Asociado de la WBSC), dobló a Torres para abrir la entrada, registrando el segundo hit colombiano del juego. Nicaragua le entregó la bola a Duque Hebbert. Quintana llegó a tercera con un roletazo y superó el tiro a home con un roletazo de Jaider Morelos para anotar la carrera ganadora.

Colombia perdió una posible carrera segura en el plato y utilizó a dos lanzadores, Hader Blanco y Nicolás Maldonado, para conseguir los últimos tres outs. Torres obtuvo la victoria y Maldonado la salvó.

Víctor Vargas, quien inició seis juegos en el nivel Doble-A para los Philadelphia Phillies de las Grandes Ligas de Béisbol (MLB), obtuvo el premio MVP de la final.

El nº 6 Venezuela utilizó un séptimo turno al bate de tres carreras para derrotar al nº 12 Puerto Rico, por 7-4, en el juego por el tercer lugar y obtuvo una medalla de bronce. El relevista Wilker Palma, quinto lanzador de Venezuela, consiguió el out final y se llevó el triunfo.

El segunda base Antoni Flores, un prospecto de los Boston Red Sox, lideró la ofensiva de Venezuela, acertando 2 de 2 con un jonrón y cinco carreras impulsadas. El jardinero izquierdo Jesús Bugarín (jonrón solitario) y el receptor David García también tuvieron un juego de dos hits.

Colombia, Nicaragua, Venezuela y Puerto Rico se clasificaron para la V Copa Mundial de Béisbol Sub-23 WBSC, que se celebrará en China en el verano de 2024.

El tercera base nicaragüense Elian Rayo, quien bateó 5 de 11, promedio de bateo de .455, con dos jonrones y nueve carreras impulsadas, fue nombrado MVP del torneo.

Rayo, de 20 años, tiene contrato con los San Francisco Giants de la MLB.

El primera base de Nicaragua, Freddvil Chevez, ex jugador de ligas menores, bateó 7 de 13 (un promedio de bateo de .538) para convertirse en el campeón de bateo del torneo.

El campocorto de Puerto Rico, Jankel Ortiz, prospecto de los Minnesota Twins, fue el líder en jonrones con tres.

Stiven Cruz de Nicaragua encabezó el torneo con ponches, 14 en siete entradas lanzadas. En 2023, Cruz inició 19 juegos para las filiales A+ de los Milwaukee Brewers.